Previous Entry Share Next Entry
В Москве впервые разрешили референдум. Почему?
pankov_as
Референдум этот – в связи запросом коммунистов о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке – особенный. Это – первый в новейшей истории столицы разрешённый всенародный опрос. Возрадуемся: в Москве реально действуют демократические принципы! Или за этим разрешением скрывается нечто другое?
По закону, такое разрешение даёт субъект федерации, то есть в данном случае – Москва. Но фигура революционно-кровавого чекиста настолько неоднозначна, что даже нынешние его преемники на Лубянке и в руководстве страны не рискнули бы бросить в общество столь серьёзное яблоко раздора просто так, без далеко идущей цели. И возникает убеждение: разрешение на это народное волеизъявление мог благословить только Кремль, и не случайно. Тамошние креативщики сообразили: в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране возмущения в обществе будут нарастать, украинская тема, отвлекающее россиян от своих насущных проблем, уже навязла в зубах и вот-вот может усохнуть в связи с исполнением Минских договорённостей, поэтому скандальная тема по восстановлению памятника «железному Феликсу» подоспела вовремя, это – хороший громоотвод. Теперь будет где оппозиционерам и прочим недовольным нынешней ситуацией в стране оттачивать своё злословие и тратить свою энергию.
При этом власть, полагаю, ничем рискует. Даже если коммунисты соберут нужное количество подписей горожан (для многомиллионной столицы это вполне по силам), вряд ли москвичи согласятся вернуть Дзержинского. Власть даже не пожалеет потратить 450 миллионов рублей на прихоть коммунистов – во столько предварительно оценивается это демократическое действо. При этом единоросы и прочая креатура Кремля могут направить стрелы критики в коммунистов даже не по идеологическим, а по социально-экономическим причинам. Смотрите: «защитникам народа и исторической справедливости» не жалко потратить ради своих партийных интересов столько средств, сколько могло быть потрачено, скажем на ремонт десятка – а то и двух десятков жилых домов. И такие затраты возникают по вине коммунистов тогда, когда «финансы поют романсы», а к ежемесячной квартплате через несколько дней добавится строка по сбору средств на капремонт домов.
Так что «дело Дзержинского» - это показуха демократии. В какой-то степени даже щелчок по носу демократам: вот к чему могут привести ваши принципы – когда вся страна борется за выживание, вы тратите время, силы и деньги власти на пшик. Думаю, референдум на более значимую социально-экономическую, а тем более политическую тему сейчас не разрешили бы.

?

Log in

No account? Create an account