?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Собянин подправил законодательство в связи со сбором средств на капремонт жилых домов
pankov_as
Под шумок празднеств Первомая и 70-летия Победы осталось почти незамеченным скромное постановление Правительства Москвы №230-ПП от 24 апреля с.г. Его суть умещается всего в пяти строках: «В случае, предусмотренном частью 6 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме путем размещения сообщения о его проведении в письменной форме в помещениях данного дома, доступных для всех собственников помещений». Речь идёт о дополнительных полномочиях территориального органа власти.
Напомню для слабо посвящённых в тонкости ЖК РФ (а таких, как показывает практика, процентов 90 нашего населения), что для проведения общих собраний собственников помещений в очной и заочной формах надо каждому собственнику лично, под роспись, вручить уведомление с повесткой дня, а тем, кому не удалось вручить, отправить уведомление заказным письмом. Смотрите статью 45 ЖК РФ (статья 170 ЖК РФ к методу оповещения о собрании не имеет никакого отношения!). Причём не важно, кто инициатор собрания: один какой-либо предприимчивый собственник или орган местной власти. Да, возможен порядок информирования о собрании и путём размещения объявления в подъездах и почтовых ящиках, однако ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ! Собянин и иже с ним не имеют полномочий принимать такое решение за них и без их ведома!
И эти пять строк Собянина не просто изменяют федеральное законодательство (что, естественно, недопустимо), а фактически подрывают авторитет путинской вертикали. То ли пример Рамзана Кадырова, который «запретил» федеральным силовикам на «его территории» проводить правоохранительные операции, оказался заразительным, то ли что-то особенное, сверхважное и сверхсрочное заставило московскую власть принять такое противозаконное решение.
Не думаю, что Собянин стакнулся с Кадыровым, дабы подорвать власть Кремля и его окрестностей, а вот повод для принятия такого экстренного и экстравагантного решения действительно весьма серьёзный. Ведь речь идёт (и это подчёркивается в названном Постановлении) о способе формирования фонда на капремонт домов. Дело в том, что с выбором этого способа в Москве получился полный провал. Для этого в столице давалось шесть месяцев. Но лишь незначительная часть домов определилась с этим, проведя общие собрания. Осталось менее месяца до завершения кампании, а большинство москвичей остались глухи к призывам власти определиться.
Отношение населения объяснимо: уж слишком много непонятного, до конца не разъяснённого, и с сомнительной логикой хотят заставить москвичей собирать деньги на капремонт. Скажем, указана ежемесячная минимальная цена – по 15 рублей за каждый квадратный метр общей площади: почему именно 15, а не 8, как первоначально озвучивалось? Что будет, если собственники не захотят или просто не смогут ежемесячно платить такие суммы? Что станет со средствами, если дом через 15 – 20 лет окажется уже некапиталоремонтным? Многие, несмотря на обилие разъяснительных буклетов, так и не смогли понять, где выгоднее открыть спецсчёт для сбора денег. Да и подорвано доверие к организациям, где должны открывать его, будь то управляющая компания, ТСЖ или городской фонд, созданный при Правительстве Москвы. Уж слишком много скандалов возникало в последнее время по поводу пропажи или отъёма аккумулируемых средств населения.
Конечно, в соответствии с официальными планами сбора денег на капремонт домов, если собственники помещений за месяц до включения сбора в платёжку не откроют спецсчёт, то такой дом автоматически будет перечислять средства в московский городской фонд. Тогда возникает вопрос: а зачем же Собянин подписал Постановление, которое идёт в разрез с действующим законодательством? Чтобы быстренько за оставшиеся недели формально организовать общие собрания, дабы создать видимость соблюдения демократичности всей этой кампании?
Сомнений нет, деньги на капремонт собирать нужно и в этом должны принимать участие собственники жилья (за нас же никто не ремонтирует дачи и сельские дома!), но остаётся главный вопрос, в какой доле, поскольку жильцы десятилетиями тратились на квартплату. Похоже, в столичном бюджете ожидаются большие прорехи, и Правительство Москвы (как, впрочем, и федеральное) стремится как можно быстрее за счёт населения залатать дыры. Да и потратить десятки миллионов рублей (!) на заказные письма собственникам слишком накладно. При этом в стране миллиарды тратятся на «Крымнаш», на «гуманитарные конвои» для оставшегося после разорительных боёв населения украинского Юго-Востока и на беженцев оттуда, на поддержку неэффективных госкорпораций и дружеских зарубежных режимов... Я уж не говорю о сверхраздутом военном бюджете, как будто завтра война и завтра в поход.
Но зачем же законодательные стулья ломать, ведь вы же, господа правители, тоже на них сидите?!
Анатолий Панков
Для справки. Упомянутая часть 6 статьи 170 ЖК РФ такова:
«6. Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частью 5 настоящей статьи, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее».