Previous Entry Share Next Entry
А что будет, когда начнёт отходить заморозка цен?
pankov_as
Крупнейшие российские розничные сети договорились заморозить цены на социально значимые продукты на два месяца. Среди них называют такие ритейлеры, как «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, «Лента», «Ашан», «Дикси». Мне, как человеку, нуждающемуся в социальной защите, радоваться бы такой благотворительной акции. И радоваться бы за старушек-антимайдановок, которые, судя по их недавнему активному публичному протесту против злобных происков Запада, тоже очень нуждаются в защите. Да только я, стреляный воробей, наученный горьким опытом всяких «заморозок цен» в прошлом, знаю, что ничего путного из этой акции не будет.
Что кардинально изменится у нас за два месяца? Завершится операция «Крымнаш»? Закончится вмешательство России в дела соседних стран? Мы перестанем отправлять «гуманитарные» конвои на Юго-Восток Украины и помогать Абхазии и Южной Осетии сводить концы с концами, на что тратятся миллиарды рублей? Прекратятся санкции и антисанкции, из-за которых поредели продукты на прилавках и взлетели цены?
Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты только за первый квартал этого года почти на четверть! И через два месяца стоимость нашего «социально значимого» продуктового набора обязательно догонит убегающие цены и сразу подскочит на столько же. Мы подобную «благотворительную заморозку» уже неоднократно проходили. Да, есть жульнические торговцы – ловите их с поличным! Но против экономических законов бессилен любой даже самый авторитарный режим. Никто себе в убыток работать не будет.
Розничные сети отыграются на подорожании других продуктов. Впрочем, цены и так уже взлетели! Куда ещё дорожать?! Если я размороженную («свежую»?) треску покупал совсем недавно по 300 руб. за 1 кг, то она уже стоит более 500! Какой толк её сейчас «замораживать» в цене?! А для многих подобные продукты и есть социально значимые, а не только хлеб и молоко!
Те, кто производят это «социально значимое» могут на два месяца сократить выпуск. Это же аксиома: замораживают цены – товары постепенно исчезают с прилавков.
Так что предложение ритейлеров – это видимость помощи. Это – пиар, причём пиар с политическим оттенком: показать солидарность с режимом, поддержать его при социальном обострении в обществе, попытаться снизить накал страстей, которые могут ещё более усилиться по мере ухудшении обстановки в стране. Посмотрите, сколько сейчас предприятий реального сектора сворачивают объемы производства, сокращают людей, уменьшают или даже не выдают зарплату! И во многих не промышленных компаниях почти такая же тенденция. А что делать нам, нуждающимся в социальной защите, с лекарствами? Меня не волнует, если валидол подорожает даже вдвое – это дешёвое средство, но более серьёзные, скажем самые эффективные сердечно-сосудистые лекарства уже намного подорожали, и цена за одну пачку таблеток превышает более тысячи рублей! Не замораживайте – а то и они исчезнут, тогда и хлеб с молоком нам не понадобится!

?

Log in

No account? Create an account