?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как нарисовать портрет одноглазого диктатора и не обидеть его?
pankov_as
Напомню тем, кто не знает, этот старый советский анекдот. В одной очень агрессивной стране с тоталитарным режимом правил одноглазый диктатор. Всё у него было: и власть, и послушание подданных, и полное личное благополучие, но не хватало увековечивания. Надо было нарисовать портрет, чтобы даже в самом отдалённом поселении люди молилась на него, как на икону. Пригласили художника – восторженного романтика. Тот подобострастно запечатлел диктатора, конечно же, с полным набором глаз. Правитель повелел его повесить за неправду. Призвали другого художника – представителя критического реализма. Тот нарисовал так (о, ужас!) как есть – человека одноглазого. И этого повесили – за унижение достоинства властелина. Третий художник нарисовал диктатора в профиль: и неправды нет, и не унизил. Этот художник был представителем социалистического реализма, и он был обласкан повелителем…
Мы жили в эпоху социалистического реализма, когда надо было возвеличивать любое самое мало-мальское достижение, раздувать его до вселенских масштабов. При этом вскользь говорилось и о проблемах (но «мы их устраняем»), зато замалчивалось кардинальное: «отдельные недостатки» - это следствие политико-идеологического курса «родной партии».
Казалось бы, в 1990-е годы пришла наконец свобода печати, свобода мнений и информации. Можно было и защищать начавшиеся реформы и беспощадно критиковать за них высшую власть. Нынешнее младое поколение даже представить себе не сможет, как жестоко ругали первого российского президента Борис Ельцина. Я не про то, что он якобы был пропойцем, а именно про кардинальные преобразования, в результате которых Россия могла стать современным, цивилизованным государством. Он очень болезненно эту критику воспринимал, но терпел, понимая, что без свободы мнений демократия невозможна.
Но, увы, сейчас метод «социалистического реализма» вернулся на все федеральные телеканалы, во все СМИ, так или иначе связанные с органами власти. Какие-то журналисты действуют так по идейным соображениям, какие-то – по меркантильным и карьеристским, по принципу «чего изволите». Можно было не обращать внимания на эти извращения, если бы эта пропагандистская машина, по сути, не задавила правдивую, более или менее объективную информацию, а честных журналистов не определила в «пятую колонну».
Самая горячая нынче тема – усиливающийся экономический и социальный кризис внутри России. Как тут правильно нарисовать «одноглазого властелина» и не обидеть его? Очень просто: во всём виноваты США и их союзники из ЕС, которые хотят погубить бедную матушку Русь. Обвиняют их в росте цен на всё и вся, обвиняют Центральный банк в падении рубля и не говорят о том, что именно внешняя политика Кремля привела к финансовому коллапсу, который постепенно затрагивает всё больше и больше «простых» граждан. И ни слова о вреде внутренней политики удушения свободы бизнеса, огосударствления экономики, непомерно растущих расходов на оборонку и силовые структуры, неправедных судилищ… А ведь именно из-за всего этого безобразия убегают инвесторы туда, где можно развивать бизнес. Убегают и свои, и чужие. Вслед за деньгами убегают и «мозги», создающие за кордоном преимущества в развитии.
Ещё в детстве я слышал название токарных станков «ДИП», то есть «Догнать и перегнать». Мы весь двадцатый век «догоняли», а по-прежнему по техническому уровню отстаём от передовых стран даже средней величины.
Самая позорная для российских СМИ – украинская тема. Лично у меня много претензий к киевской власти. Но использовать попытку революционных преобразований для удушения этой страны – это предательство. Братская страна переживает очень сложный период, не всё проходит успешно, а вместо поддержки – нож в спину: «возвращение» Крыма, помощь сепаратистам Юго-Востока, оголтелая информационная война.
Наши доблестные СМИ обвиняют Украину в срыве минских договорённостей: мол, её войска по всему фронту стреляют. Но молчат о том, что именно сепаратисты, получив от Путина «гуманитарную помощь», решили вернуть себе побольше территории, чтобы закрепить её за собой в мирном договоре.
Много говорят СМИ о гибели мирного населения в Донецке, но «забывают» упомянуть, что стреляют не только украинские войска, но и сепаратисты, и что по ту сторону линии фронта тоже страдают ни в чём не повинные люди (в Мариуполе, Дебальцево и т.д.), в том числе дети и старики.
Радостно трещат по поводу отказа многих молодых украинцев служить в армии, но не замечают, как наших доблестных воинов по принуждению, а то и обману, двигают в сторону Украины, а обратно на родину возвращают груз «200», как принуждают призывников стать контрактниками, чтобы «по закону» превратить в пушечное мясо.
Можно рапортовать об отправке очередного «гуманитарного конвоя», но не замечать, что автоколонна пересекает границу без разрешения власти суверенной страны. Я уж не говорю об отсутствии должного контроля и возможности доставлять в закрытых фурах любой стратегический груз, в том числе и для военных действий.
Можно позорить Киев за экономическую блокаду «Новороссии», но умалчивать, что ведь именно сепаратисты захотели независимости и по факту уже откололи часть страны. Ну, если они захотели независимости, так и пусть сами себя обеспечивают…
Я не стал называть определённые СМИ и выделять журналистов, особо отличившихся в использовании метода «социалистического реализма». Они, в общем-то, известны. Я не ловлю их на конкретных подтасовках. Потому что это не случайные действия, в масштабах всего государства сложилась новая медийная система. Это не журналистика, это наш профессиональный позор, это пропагандистская машина. Долго этой машине, конечно, не жить. Как и путинской вертикали, которая унесёт с собой в небытие всех своих апологетов. Любая система, любая власть – временная…