?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путин и Медведев призывают российскую экономику подняться
pankov_as
Россия опускается в кризисную яму. Это очевидно. И в последнее время мы всё чаще слышим от руководства страны и апологетов Кремля заклинания и призывы: возобновить экономический рост, возобновииить! Мандраж (а иначе это и не назовешь) понятен: еще сильнее рухнет экономика – зашатается трон под нацлидером. Падут и все эти кланы, присосавшиеся к госэкономике, к бюджету. И хотя принимаются законодательные, силовые и прочие превентивные меры для противодействия возможному всплеску социально-политического недовольства электората, верхушка, дабы не потерять власть, пытается заверить всех нас, что она предотвратит крах.
В связи с этой истерией, которая на информационно-пропагандистском поле теперь соперничает с украинской тематикой, у меня возникает два главных вопроса. Первый: а где вы были все эти 15 лет, когда тихо-мирно делили между собой колоссальные нефтедоллары? Почему не воспользовались передышкой между кризисами, чтобы провести «структурные перемены»? «Русь-Тройка» не даёт ответа, летит в тартарары…
А вот «Фонд наследия» (Heritage Foundation) даёт ответ: Россия в очередной раз опустилась в рейтинге экономической свободы и занимает 143-е место среди 178 стран. Достойное место! Особенно, если учесть, что великая страна расположилась в тёпленьком местечке между Каморскими островами и Гвинеей! Наши самые рьяные «патриоты» могут и в этом случае (как и по поводу «мусорного» финансового рейтинга России) орать, что этот американский «Фонд» унизил нас по указке Госдепа. Но должен их огорчить: и рейтинг США тоже понижен. Так что в объективности специалистов не стоит сомневаться. Нечего на зеркало пенять…
При определении рейтинга учитывают такие критерии, как вмешательство государства в экономику, эффективность органов власти, соблюдение законов, открытость рынков, защита от коррупции, гарантия прав собственности, эффективность и прозрачность государственных расходов, свобода для инвестиций, бизнеса и торговли, гибкость рынка труда.
И в связи с этим у меня возникает второй вопрос, менее риторический: а что же вы, господа хорошие, нынче-то предлагаете?
Г-н Путин предлагает, прежде всего, несмотря ни на что сохранить социальные обязательства. Об этом он в очередной раз заявил, встречаясь на днях с петербургскими студентами. При этом он сослался на антикризисный план своего родного правительства. В этом плане немало хороших и правильных предложений. Например, поддержка высокотехнологического производства, помощь малому и среднему бизнесу в сокращении финансовых и административных издержек, привлечение инвестиций и, самое главное на мой взгляд, оптимизация бюджетных расходов. Не говорится, что будет такое-то конкретно сокращение, но намёк есть.
Я бы поверил в эффективность предлагаемых мер, ЕСЛИ БЫ не слышал подобные обещания все 15 лет путинского режима!
ЕСЛИ БЫ было единодушие Правительства с «Единой Россией», которая больше заботится о сохранении своей электоральной позиции и о «победе» на очередных выборах, чем о реальных переменах в экономическом управлении. По отголоскам закулисных и открытых дебатов, во фракции «ЕР» не согласны с наиболее радикальными, то есть наиболее эффективными предложениями Правительства РФ.
ЕСЛИ БЫ «оптимизация бюджета» в наибольшей степени затронула самую затратную часть бюджета – оборонку и внутреннюю безопасность. Об этом ни слова, а следовательно отыграются на ЖКХ, медицине, образовании, культуре, науке…
ЕСЛИ БЫ не «помощь» бизнесу оказывали, а просто не «кошмарили» его, дали бы подлинную экономическую свободу, как того требуют настоящие, а не управляемые чиновниками рыночные отношения; оказали бы финансовую поддержку не госкорпорациям и особо приближённым банкам, где управляют друзья нацлидера и, по сути, доводят их до фактического банкротства, а снизили налоги для всех предпринимателей. Напомню главный вывод из знаменитых бесед Александра Починка на «Эхе Москвы»: когда правители снижают налоги, экономика бурно развивается, и наоборот. Так было во все времена!
ЕСЛИ БЫ, наконец, было твёрдо сказано: Россия прекращает вмешательство во внутренние дела Украины, где при нашей информационной, кадровой и технической поддержке разгорается гражданская война, что предотвратит полную изоляцию нашей страны от цивилизованного мира, от зарубежных финансовых, технологических и кадровых ресурсов.
Сохранение социальных обязательств – безусловно, важная вещь. Я, к примеру, лично в этом заинтересован. Однако не ставьте телегу впереди лошади! Исполнение этого обязательства зиждется на экономическом росте. Но гарантий этого роста в «новой» политике путинского режима не видно.